SetPageProperty("tags", "почетный гражданин Калужской области, Романова Татьяна Васильевна"); $APPLICATION->SetTitle("Романова Татьяна Васильевна"); ?>

Романова Татьяна Васильевна родилась 16 февраля 1932 года в г. Ленинград.

В 1955 году с отличием закончила Московский государственный университет им. Ломоносова по специальности «филолог» и начала свою трудовую деятельность в средней школе № 1 г. Калуга в должности учителя русского языка и литературы.

С 1959 по 1963 годы Романова Т.В. работала корректором, техническим редактором и редактором Калужского книжного издательства.

С 1963 по 1990 годы Романова Т.В. занимала должность хранителя фонда, а затем и научного сотрудника партийного архива в Калужском обкоме КПСС.

С января 1993 года по настоящее время Романова Татьяна Васильевна является автором и редактором Калужской областной Книги памяти (далее – Книга памяти).

В период с 1994 по 2000 годы было издано семь томов Книги памяти, в которые внесены имена 156 863 воинов, как уроженцев нынешней Калужской области, так и ушедших из нее на фронт. В это число входят 74 049 воинов, погибших в боях; 21 841 воинов, умерших от ран и болезней; 59 738 воинов, пропавших без вести; 1 235 воинов, погибших в плену.

В 2001 году была начата подготовка к изданию второй серии томов Книги памяти, в которых увековечены имена советских воинов, погибших и похороненных на калужской земле в братских и индивидуальных могилах. Тома, начиная с № 8, - порайонные и помогильные. В настоящее время изданы 23 тома. В томах №№ 8-23 увековечены около 386000 фамилий похороненных советских солдат. В настоящее время готовится к изданию 24-й том, в котором, по предварительным подсчетам, будет увековечено около десяти тысяч имен.

На основании сведений, опубликованных в томах Книги памяти, в муниципальных образованиях области изготавливаются мемориальные плиты на братских могилах.

Романова Т.В. пишет предисловия к каждому тому Калужской областной Книги памяти, составляет описания воинских захоронений, составляет композицию каждого тома, пишет тексты глав, разрабатывает вместе с художником их оформление.

Романова Т.В. запрашивает и обрабатывает документы военных архивов (Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации, Военно-медицинский архив), научно-издательского центра «Судьба», историко-архивного центра «Судьба», редакций Книг памяти других регионов страны, проверяет и обрабатывает материалы, полученные от частных лиц на их погибших родственников, взаимодействует с областными и районными военкоматами, администрациями районных и сельских образований, взаимодействует с командирами поисковых отрядов, с советами ветеранов дивизий, воевавших на Калужской земле, обрабатывает полученные сведения, пишет историко-краеведческие статьи о боевых действиях в каждом районе.

Романовой Т.В. проведена огромная исследовательская и собирательская работа с целью выявления наибольшего количества сведений о воинах, погибших и похороненных на территории Калужской области.

Исследования показали, что за время боевых действий на калужской земле погибло около 400000 советских воинов, прах которых покоится более чем в 500 братских и индивидуальных могилах.

Кроме того Романова Т.В. – автор двух самостоятельных книг («В борьбе за рабочее дело», «Без вести пропавшие») и соавтор (автор отдельных статей) в шести книгах («Калужане – Герои Советского Союза и Герои России», «В годы суровых испытаний», «Когда бушуют грозы», «Калужские рубежи» и др.).

Романовой Т.В. опубликовано около 1000 статей в областных и районных газетах и журналах «Блокнот агитатора», «Политическая агитация», сделано около 100 радиопередач по областному радио. Основные темы публикаций – история социал-демократического движения в Калужской губернии и военная история Калужской области.

Романова Т.В. является членом Общества по распространению политических и научных знаний, членом рабочей группы по сохранению исторической памяти при Губернаторе Калужской области.

В 1985 году Романовой Т.В. присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

Многолетняя трудовая деятельность Романовой Т.А. отмечена орденами и медалями: «За вклад в Победу», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «65 лет Победы», «Патриот России», «За заслуги перед Калужской областью» III степени, «65 лет Калужской области». Романова Т.В. награждена почетными грамотами Калужского обкома КПСС, Калужского облисполкома и Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, благодарственными письмами Губернатора Калужской области, полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Г.С. Полтавченко, генерала армии В.Говорова, заместителя председателя Российского оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий в связи с памятными событиями военной истории Отечества и по делам ветеранов, депутата Государственной Думы, члена Совета Федерации от Республики Татарстан И.И. Гильмутдинова.

Активная жизненная позиция, трудолюбие, организаторские способности, высокие профессиональные и человеческие качества помогли Романовой Т.В. заслужить авторитет и уважение среди коллег и общественности региона.

За большой личный вклад в увековечение памяти погибших защитников Отечества, установление имен погибших на территории Калужской области, многолетний добросовестный труд, проявленные при этом высокие моральные и деловые качества, усердие и инициативу Романова Т.В. награждена медалью Министерства обороны Российской Федерации «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества».

Дата смерти – ноябрь 2018 года.